logo
dollar
euro

Савченко пообещала полякам новую Волынскую резню

22:32 27.05.2017 eye 13165
Савченко пообещала полякам новую Волынскую резню

Бывшая летчица, заключенная, а ныне народный депутат от партии «Батькивщина» Надежда Савченко во время визита в Польшу высказалась на тему Волынской резни — одну из самых «больных» во взаимоотношениях двух государств. Нардеп утверждает, что нужно начать «исторический диалог» по данному вопросу, чтобы исправить недоразумения и достичь согласия.

Высказывание Савченко прозвучало довольно неоднозначно, если не сказать более — с угрожающими интонациями. Мол, «лучше по-хорошему закрыть эту тему».

Это именно тот случай, когда в качестве компромисса провинившаяся сторона предлагает закрыть глаза на совершенные преступления и просто забыть о кровавой трагедии.

Националистическую организацию «ОУН-УПА» и Степана Бандеру при нынешней власти в нашей стране требуют считать национальными историческими героями: такова риторика в прессе и на телевидении, так утверждают современные украинские историки. На бандеровцев равняется молодое поколение, в честь них называют улицы и переименовывают города, заменяя топонимы коммунистического происхождения. Культ Бандеры очень важен для Украины сейчас — ведь это одна из важнейших идей, объединяющих националистически настроенную часть общества и вдохновляющих её представителей на «борьбу».

В Украине власти удалось подменить исторические факты и заставить общество забыть о том, как «ОУН-УПА» уничтожали, например, своих же земляков, украинцев. А вот поляки нормально воспринимать Волынскую резню не хотят — эту трагедию в Польше даже предлагают признать геноцидом против польского народа и установить День памяти жертв. Украинские националисты же продолжают героизацию Бандеры и его сообщников, и очень удивляются, когда, например, музыкальной группе, пропагандирующей его культ, запрещают въезд в Польшу.

Тема Волынской резни расшатывает отношения Украины и Польши. Не зря Савченко в свете проходящего в Варшаве форума НАТО, чувствуя поддержку Штатов за спиной, пользуется моментом и «мягко намекает» полякам-бунтовщикам, что этот неудобный и неактуальный вопрос стоило бы закрыть, забыть и не портить ситуацию.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх