logo
dollar
euro

Ученые нашли звезду, в атмосфере которой висят водяные облака

19:04 07.07.2016 eye 117
Ученые нашли звезду, в атмосфере которой висят водяные облака

Издание Astrophysikal Journal Letters опубликовало статью, в которой говорится, что коричневый карлик WISE 0855, одна из самых холодных звезд галактики, оказался в «объятиях» облаков из водяного пара. Подобный «союз» делает космическое тело похожим на Юпитер и другие планеты Солнечной системы, а не на «нормальные» светила.

Работник Калифорнийского университета заявил, что такой цвет делает его тусклее, в сравнении с другими небесными телами, которые находятся на той же длине волны. Благодаря данному спектру ученые могут понять, что на нем происходит.

Первый коричневый карлик был открыт в 1995 году. Астрономы так называют космические тела, которые находятся в переходном периоде – от звезды к планете. Масса этих несостоявшихся звезд менее 7% массы Солнца. Это не позволяет им провести термоядерную реакцию, что со временем приводит к охлаждению и угасанию.

Открытия последних лет – наличие погоды, свинцовые и минеральные «облака», дают основания ученым причислять их к очень крупным планетам, а не к звездам.

Ученые нашли звезду, в атмосфере которой висят водяные облака

Данный карлик находится в Созвездии Гидры и имеет расстояние до Земли всего в 7 световых лет.

Температура на поверхности рекордно низкая и равна примерно 220-260 градусов Кельвина. Это сопоставимо с температурой на Марсе. Вес планеты в 7 раз превышает массу Юпитера, что не дает ученым полагать, что его выбросило из какой-то звездной системы.

Инфракрасный телескоп Gemini, что на Гавайских островах, помог ученым определить состав атмосферы, в который входят облака и вода. Они похожи на оболочки Юпитера, за одним исключение. Оказывается, на  коричневом карлике меньше соединений фосфора, что позволяет вести себя относительно спокойней в отличие от гиганта Солнечной системы.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх