logo
dollar
euro

Украинские депутаты приняли закон, дающий Президенту контроль над местной властью

15:02 07.07.2016 eye 99
Украинские депутаты приняли закон, дающий Президенту контроль над местной властью

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о государственной службе, который дал Президенту контроль над местными органами власти.

За принятие этого документа проголосовали 227 депутатов. Большинство голосов принадлежит фракции «Оппозиционного блока» и группе «Воля народа».

Речь идет об альтернативном законопроекте, который предусматривает назначение Президентом председателей местных государственных администраций по представлению комиссии не при Кабмине, как это предусматривает Конституция, а при самом Президенте.

Перед этим Рада отклонила законопроект авторства депутата от «Батькивщины» Алены Шкрум, который не содержал таких норм - за него проголосовали лишь 112 депутатов.

Перед голосованием Шкрум заявила, что принятие альтернативного закона содержит серьезные риски узурпации власти Президентом.

Также она добавила, что этот закон позволит главам местных администраций быть членами партий и баллотироваться на выборах.

В свою очередь председатель профильного комитета, депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко также заявил о риске узурпации власти Президентом. Он добавил, что при рассмотрении законопроекта на комитетом было оказано сильное давление со стороны Администрации Президента, а именно - со стороны заместителя ее председателя Виталия Ковальчука.

«Это полностью неконституционный законопроект. Есть огромные угрозы узурпации власти, которая находится на местах, в руках одного человека - Президента Украины Петра Порошенко », - сказал он.

Власенко заявил, что его комитет поддержал принятие этого законопроекта за основу, но не в целом. Сам он призывал голосовать против.

Напомним, в повестку дня Верховной Рады на четверг, 7 июля, внесен законопроект об изменениях в закон, о государственной службе, который, в случае принятия, позволит Президенту узурпировать контроль над местной властью.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх