logo
dollar
euro

Захарченко и Плотницкий анонсировали праймериз в республиках

20:44 20.10.2017 eye 151
Захарченко и Плотницкий анонсировали праймериз в республиках

Руководители республик ДНР и ЛНР заявили о начале праймериз в республиках. Александр Захарченко, в свою очередь, отметил, что политический процесс зашёл в тупик по вине украинской стороны. Это и непрекращающиеся обстрелы, и полное отсутствие политических решений по предстоящим выборам.

До сих пор власти в Киеве отказываются от принятия закона о выборах на Донбассе, согласованного с руководством Донбасса. Как известно, такой комплекс мер должен быть принят в Верховной Раде, согласно соглашениям, подписанным в Минске. Соответствующего законопроекта до сих пор никто не видел. Между тем время идёт, и в местном руководстве решили провести праймериз, как некий замер общественного мнения.

Такой замер никак не противоречит «Минску-2». Первый этап голосования в ДНР планируют провести в Донецке. Это будут своего рода «политические учения».

Аналогичное заявление прозвучало и из уст Александра Плотницкого. Оба лидера сообщили о готовности проведения прозрачного политического процесса, основанного на демократических нормах и стандартах ОБСЕ. Политики пригласили иностранных журналистов и наблюдателей принять участие в данных мероприятиях.

В процессе голосования будет задействован обновлённый реестр избирателей, участковые и территориальные избирательные комиссии. Граждане ДНР и ЛНР смогут выдвинуть кандидатуры людей, пользующихся авторитетом у населения.

Как уже заявлялось ранее и было озвучено сейчас, украинские партии не смогут принять участие в политическом процессе, так как все они так или иначе, действием или бездействием поддержали военную операцию на Донбассе и использование тяжёлых вооружений и авиации на территории городов. Ранее Захарченко говорил о возможном участии в выборах «Оппозиционного блока» в случае его полного отречения от политики киевских властей.

Если Киев всё-таки исполнит свои обязательства, связанные с комплексом мер по политическому урегулированию, то выборы пока проводиться не будут. Но надежды на это почти нет. Об этом заявили лидеры республик.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх