logo
dollar
euro

Словакия следует примеру Британии

20:43 24.05.2017 eye 138
Словакия следует примеру Британии

Желание провести плебисцит в Словакии по поводу выхода государства из членства ЕС обернется фиаско для правительства Объединенной Европы, которое в свое время передало Братиславе председательские полномочия. Об этом заявляет один из бельгийских экспертов Клаус Хофф.

Словакия является самой молодой республикой-участницей членства ЕС. Если и она последует за Британией, основные ценности Объединенной Европы могут попросту нивелироваться, ведь они базируются на целостности границ, единой валюте и одной политической составляющей.

Также эксперт считает потерю Британии позором и провалом для Брюсселя. Ведь принцип домино никто не отменял, и, по словам Хоффа, за Британией могут начаться массовые выходы и других стран из Объединенной Европы. Поэтому, подчеркивает эксперт, «общественная ситуация в Словакии должна «заставить ЕС в очередной раз задуматься над судьбой единого европейского пространства».

Одна из радикальных партий Словакии инициировала сбор подписей для проведения плебисцита о выходе страны из состава Европейского союза и NATO. Позже глава правительства Словакии Роберт Фицо сделал заявление, что законодательство страны вполне допускает такую акцию. По этому поводу обеспокоенность высказали глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер Германии Ангела Меркель.


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх