logo
dollar
euro

Долго ли Закарпатье будет проходным двором для Евросоюза?

0:45 20.10.2017 eye 175
Долго ли Закарпатье будет проходным двором для Евросоюза?

На миграционную службу Закарпатья приходится 70 % всех обращений по поводу предоставления статуса беженца, которые рассматриваются в Украине. Нелегалов в нашей стране с каждым годом становится больше. По данным ООН, Украина занимает четвертое место по количеству международных мигрантов.

Пытаясь попасть в заветную старую Европу, выходцы из азиатских или африканских стран все чаще оседают в Украине. В настоящий момент по улицам Ужгорода и Мукачево свободно передвигается такое количество мигрантов,  что можно сбиться со счета. При этом те люди, которые пересекли границу Украины, наверняка даже не видели ранее этих мест. Но они прикрываются справками о том, что ожидают получить в Украине статус беженца.

Впрочем, немногим в конечном итоге этот статус достается. По словам начальника отдела миграционной службы в Закарпатской области Николая Товта, в Украине пока официально проживает всего две с половиной тысячи человек, которым наше государство предоставило статус беженца. А беглецов ежегодно — сотни тысяч. Поэтому остальным, которых обнаружили и задержали при нелегальном  пересечении границы, отказали в получении статуса.

Наверняка эти люди ищут путь в Европу через нашу страну. И многим это даже удается. Грустные лица темнокожих беженцев, ежедневно «штурмующих» миграционную службу, наводят на мысли, что они бегут из своей страны не от легкой судьбы. Но, впрочем, если Украина и в дальнейшем будет выполнять роль транзитной страны на пути нелегальной миграции, или, правильнее будет сказать, своеобразного «отстойника», то наше государство приобретет такие проблемы, к которым просто не готово.

На Закарпатье ситуация особенно острая. В пункте временного содержания нелегалов в селе Павшино Мукачевского района порой не хватает мест для нуждающихся. Чаще всего здешними «гостями» в последние годы становятся, как ни странно, не темнокожие азиаты, а наши соседи-молдаване. За ними идут граждане Индии, Пакистана, Грузии, Бангладеша, Сомали. Случаются и выходцы из Камеруна, Конго, Шри-Ланки, Нигерии. Нелегальная миграция через Украину усилилась с 2002 года после принятия закона, по которому беженцы могли просить у нашей страны убежища.

В 2005 году к упомянутому закону были приняты еще и поправки, по которым снимались временные ограничения подачи заявления на получение статуса беженца. Впоследствии беглецы официально получили возможность обжаловать отказ миграционной службы через суды. То есть украинские законы вполне лояльны для международных мигрантов. Для подтверждения можно привести в пример соседнюю Румынию, где незаконное пересечение границы наказывается чуть ли не как умышленное убийство.

Понятно, почему Украина так привлекательна для нелегалов. По словам Николая Товта, с лета 2002 года и по сей день в Закарпатье рассмотрено около 4 тысяч дел. В частности, в прошлом году в миграционную службу обратилось 1187 заявителей.

 


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх