logo
dollar
euro

Иран заинтересовался продуктами из Украины — министр аграрной политики Украины

3:23 24.05.2017 eye 112
Иран заинтересовался продуктами из Украины — министр аграрной политики Украины

Одна из исламских республик, Иран, желает сотрудничать с Украиной в сфере сельскохозяйственной продукции. Вернее, Тегеран намерен закупать у Киева продукты аграрного производства в любых количествах.

Об этом сообщает издание «Сегодня», ссылаясь при этом на заявление министра аграрной политики Украины Тараса Кутового.

По словам министра,  Иран — это самый активный игрок, с которым Украина проводит переговоры. Так как санкции с этой страны сняты, то Тегеран проявляет огромный интерес к аграрному сектору Украины. Также Кутовой подчеркнул, что Иран интересуют не только зерновые культуры, которыми Украина славилась всегда, но и весь спектр сельскохозяйственной продукции.

Однако Кутовой отмечает, что в этом есть определенные проблемы — так называемые «теоритические препятствия» на рынках сбыта для Украины. В частности, это касается фитосанитарных и ветеринарных норм.

Но на самом деле, всё не совсем так — по мнению экспертов, Украина в настоящий момент не способна обеспечить продуктами аграрного производства даже своих граждан. И зерновые культуры, по производству которых Украина всегда лидировала в СССР, а потом и СНГ, сегодня не дают того урожая.

Все дело в том, что зерно в основном производили на юге и на востоке страны, но, как известно, сегодня эти территории неподконтрольны Киеву, и, соответственно, большая часть зерна уже давно не поступает в украинские амбары.

Но министр аграрной политики уверяет, что на данный момент Украина благополучно экспортирует овощи и фрукты, а также и зерно в страны Азии.


Наверхнаверх