logo
dollar
euro

Что случится с ценами на еду в Украине при дешевом евро

10:34 30.06.2016 eye 532
Что случится с ценами на еду в Украине при дешевом евро

В связи с выходом Великобритании из ЕС евро стал катастрофически дешеветь. Так же было замечено снижение курса фунта стерлингов.  В свете этого украинские эксперты заговорили о том, что пора сменить ценовую политику в Украине. В большей степени это касается  отечественного продуктового рынка.

Как было заявлено, поставляемые в Украину продукты из Европы могут значительно упасть в цене уже в ближайшее время. Если разобраться, то в нашу стану привозят не так уж и много европейских продуктов питания. Но в некоторых категориях товаров доля поставок достаточно большая.

Это относится, например, к такой продукции, как морская рыба. Её для Украины экспортируют Норвегия и Исландия. Экономисты отмечают, что за последний период этого года норвежские поставщики завезли в страну 24% от общего объема этого товара, что составило сумму в 29 миллионов долларов. Исландия поставила Украине 14,5% рыбы на сумму 18 миллионов долларов. Несмотря на то, что во многих европейских странах в ходу собственные денежные единицы, как  в случае с Исландией и Норвегией. Но они все равно привязаны к курсу евро.

От европейского импорта  в Украине также зависит и плодоовощная группа товаров. Украина  сотрудничает в этой области с такими странами, как Польша и Голландия.

Повезет и любителям сыров. Украина сможет закупать дешевые европейские деликатесы в Польше, Германии и Франции. Как сообщили эксперты, в течение последних пяти месяцев в страну было завезено  товара из Польши на сумму 3,5 миллиона долларов, Германия поставила продукции на 2,5 миллиона долларов, Франция — на 1,5 миллиона долларов.

Но самое главное, что если европейская еда подешевеет, то придется снизить цены и отечественным производителям. Существует и еще один аспект. Украинские производители, которые только начали осваивать европейские рынки, очень рискуют потерять в доходах.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх