logo
dollar
euro

Европолитикам не до Порошенко из-за Brexit

7:33 22.10.2017 eye 1713
Европолитикам не до Порошенко из-за Brexit

Европейские лидеры перенесли встречу с президентом Украины, которая должна состояться сегодня в рамках визита Петра Порошенко в Брюссель. Новость сообщает руководящий институт Европейского союза. Официальная причина — необходимость неотложных консультаций в связи с выходом Великобритании из Содружества.

В графике был запланирован формат рабочего завтрака, во время которого глава страны обсудил бы актуальные вопросы сотрудничества Украины и Евросоюза. Анонсировано подписание двух документов — Соглашения о сотрудничестве с Европейской организацией по вопросам юстиции и Соглашения об ассоциированном участии Украины в исследовательских и учебных программах Евратома.

Глава ЕС Дональд Туск, Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Европарламента Мартин Шульц и высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини перенесли переговоры на вечер 27 июня. Сообщается, что встреча состоится за ужином.

Президенту Европейского совета Дональду Туску предстоят срочные встречи с французским президентом Франсуа Олландом в Париже и немецким канцлером Ангелой Меркель в Берлине.

Напомним, что в пятницу, 24 июня были оглашены результаты референдума по вопросу выхода из состава Европейского союза, проведенного в Великобритании. Многие эксперты сходятся во мнении, что это событие станет отправной точкой в развале такого политического объединения, как Европейский союз. И действительно, вслед за британцами вопрос местных референдумов уже стали поднимать, например в Финляндии, Германии, Италии. Опросы, проводимые в других странах ЕС, также демонстрировали большое количество приверженцев выхода. Что же касается Украины, то нынешняя власть по-прежнему настроена на ассоциацию с Евросоюзом, а в идеале и на вступление.

Вчера, 26 июня, маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский высказал мнение, что благодаря столь неприятному для многих в Евросоюзе решению британцев Украине будет гораздо проще евроинтегрироваться.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх