logo
dollar
euro

Савченко получила польскую награду и попросила прощения у народа Польши

12:55 23.10.2017 eye 482
Савченко получила польскую награду и попросила прощения у народа Польши

«Польское радио» сообщило, что Герою Украины Надежде Савченко была вручена награда имени Яна Карского в одном из польских городов Люблин. Она представляет собой статуэтку в виде орла. Украинка получила её «За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь».

В свою очередь, Надежда поблагодарила Польшу за поддержку, как ее лично, так и всей Украины. Савченко в своем выступлении подчеркнула, что народ Украины и народ Польши имеют общую долгую и сложную историю.

Савченко попросила прощения у народа Польши за все те обиды, которые Украина нанесла их стране за все время существования этих государств. Надежда с сожалением вспомнила тот момент, когда гетман Украины Богдан Хмельницкий повернулся лицом в сторону России.

«Я бы очень хотела, чтобы сейчас мы с вами пошли в одном направлении. Если можете — простите», — сказала лауреат награды «Орел» Надежда Савченко.

Секретарь Общества Яна Карского Яцек Возняк сказал, что Надежда очень сильна духом и достойна этой награды. Также он напомнил, о том, как гордо украинка вела себя в российской тюрьме и на суде.

После ряда лестных слов в адрес наводчицы, Возняк сравнил ее «подвиг» с подвигом Яна Карского, который в свое время являлся «узником советов на польской земле», а затем чудом спасся от казни польских офицеров в Катыни, сбежав из плена в Варшаву.

Также Возняк заявил, что офицер Карский и офицер Савченко смогли пережить нелегкое время в заключении и после этого остаться в живых. И именно такой человек, как Надежда, достойна быть обладательницей награды «Орел» Яна Карского.

Для справки: такая же статуэтка была вручена некоторым польским политикам, а также российскому оппозиционеру Борису Немцову. Последнему, правда, посмертно.


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх