logo
dollar
euro

Турчинов собирается возродить военный комплекс «Кольчуга КЕ»

12:04 26.06.2016 eye 1933
Турчинов собирается возродить военный комплекс «Кольчуга КЕ»

Глава СНБО Александр Турчинов заявил о намерении возродить в Украине производство комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга» и реализовать это в кратчайшие сроки. По его словам, данная задача является приоритетной для ВПК страны. 

 

Турчинов собирается возродить военный комплекс «Кольчуга КЕ»

Турчинов собирается возродить военный комплекс «Кольчуга КЕ»

Турчинов посетил «Радиоизмеритель», госпредприятие «Укроборонпрома», озвучив намерение снова наладить производство легендарных «Кольчуга КЕ», которых ещё в 1990-м году у Украины было около 20-ти штук.  За время независимости почти все они были распроданы в Россию, Китай и другие страны.

Этот легендарный комплекс может обнаруживать наземные воздушные и морские цели, обладающие источником излучения. «Кольчуга» выявляет их в радиусе до 600 км. Этот комплекс радиотехнической разведки способен работать на частотах от 130 до  18 000 MHz. Саму же «Кольчугу КЕ» обнаружить весьма проблематично. Данная система является наследием ВПК СССР.

 

Производство легендарной системы планируется организовать на заводе «Топаз»,  который якобы удалось вывезти с территории ДНР в Запорожскую область на НПК «Искра». Известно, что ранее в выпуске «Кольчуги» были задействованы предприятия Донецка и Киева.

Замглавы «Укроборонпрома» Сергей Пинькас рассказывает, что комплекс удалось вывезти ещё до июня 2014-го года. Но достоверность данной информации оставляет место для сомнений.

Интересно, что Прибалтика движется в том же направлении. 17 июня США подарили Латвии радиолокационные системы  AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel для создания более совершенной ПВО у российских границ.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх