logo
dollar
euro

Украина жирует: порты не по карману иностранцам

7:03 23.10.2017 eye 1298
Украина жирует: порты не по карману иностранцам

На сегодняшний день украинские порты являются не конкурентоспособными по сравнению с портами соседних стран. Дело в том, что существует ряд факторов, которые сдерживают потенциал Украины в вопросе экспорта.

Директор по морским перевозкам компании «Метинвест-Шиппинг» Андрей Смирнов рассказал, что высокие портовые сборы и непрозрачный механизм их уплаты часто отбивают желание у директоров разных фирм сотрудничать с Украиной.

По словам одного из ведущих мировых экспертов, сборы в Одесском и Мариупольском портах в два-три раза выше, чем в странах, конкурирующих с ними на рынке. Например, в Турции.

Как отмечается, оплачиваемые деньги представляют собой средства за пользование портовыми сооружениями, акваторией порта и т. д. Они направляются на финансирование содержания и развития водной инфраструктуры порта.

Украина жирует: порты не по карману иностранцам

В Украине взымается административный, канальный, корабельный, маячный, причальный, санитарный, швартовый и якорный сборы.

 Плата осуществляется за определенную услугу, а также за затраченную энергию, которую потратили на ее реализацию. Часто клиенты спрашивают: «Почему так дорого?».

Ответ очевиден. В Украине портовые сборы никогда не были низкими. С 2007 года ставки поднялись на 58%. Расчет принимается в долларах, поэтому привел к стремительному увеличению доходов монополиста.

При этом важно понимать, что 95% от суммы сборов в Украине регулируются и собираются исключительно государством и Администрацией морских портов Украины, что отражено в соответствующих нормативных актах.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх