logo
dollar
euro

Польша собирается получать газ в обход Украины

9:42 28.05.2017 eye 585
Польша собирается получать газ в обход Украины

В «Газпроме» подтвердили информацию о том, что польская сторона запросила у компании поставку одиннадцати миллиардов кубометров газа в рамках Северного потока - 2. Это подтвердил заместитель председателя правления корпорации Александр Медведев, сообщает ТАСС.

Представитель компании подчеркнул, что «Газпром» абсолютно не волнует, с какой именно целью Польша интересуется поставками газа, которые они планируют осуществляться в обход Украины.

Доля участия компании в проекте Nord Stream 2 соответствует 51%. Такие фирмы, как Shell, E.ON, OMV, BASF/Wintershall вкладывают по 10%, а доля участия ENGIE — 9%. После реализации проекта должны будут заработать две нитки газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод должен будет соединить побережье России и Германии через Балтику.

 

Польша собирается получать газ в обход Украины

Известно, что в «Нафтогазе» уже давно обеспокоены строительством Nord Stream 2. Там уверяют, что поставки газа из России в ЕС по традиционному украинскому маршруту являются более рентабельными и не требуют больших дополнительных затрат.

Накануне Алексей Миллер, глава корпорации «Газпром», подчеркнул, что корпорация намерена покинуть Украину. Миллер считает, что поставки через украинскую ГТС не выгодны, так как обходятся компании на 20% дороже, чем с помощью будущего «Северного потока-2».

Необходимо напомнить, что ещё во времена Януковича российская сторона выражала беспокойство по поводу того, что до Европы доходит не весь транзитный газ. В нынешнее время ситуация осложнилась многократно. В 2014-м году, весной, Дмитрий Ярош вообще угрожал взорвать газопровод.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх