logo
dollar
euro

Норвегия заменит свои патрульные самолёты P-3

14:37 23.06.2016 eye 492
Норвегия заменит свои патрульные самолёты P-3

Норвежский военный бюджет 2017-2020 годов планируют увеличить на 7,2 миллиарда норвежских крон, что соответствует 870 миллионам долларов США. Страна закупит береговые патрульные самолёты нового образца. Следующее увеличение бюджета ожидается в период 2021-2026 гг.

Такие действия обусловлены обслуживанием идеи о «российской агрессии». Рекомендации по закупкам были представлены в стортинге — парламенте страны, в так называемой «Белой книге» правительства. Формулировка данного проекта так и озвучивается: «для сдерживания российской угрозы».

Королевские ВВС будут отказываться от шести  самолётов Lockheed P-3 Orion, которые считаются устаревшими. В перспективе ближайших двадцати лет Вооружённым силам Норвегии, инвестиции в которые считаются недостаточными, предстоит вложить около 20 млрд долларов США на наращивание военной мощи.

Правительство собирается предоставить план замены Lockheed P-3 Orion. в самое ближайшее время. Скорее всего, на нужды армии в качестве нового образца поступит Boeing P-8 Poseidon. Таким же самолётом планирует оснастить свои ВВС и Великобритания. Причина, как можно догадаться, — та же. Это отсутствие у королевства противолодочной авиации и страх перед Россией.

Другие варианты замены также возможны. Например, модифицированные военно-транспортные самолёты Airbus Defence & Space C295 либо Lockheed Martin C-130J Sea Hercules.

Кроме того, руководство Норвегии демонстрирует решимость в закупке 52-х истребителей-бомбардировщиков F-35 производства США, оснащённых ракетами Joint Strike Missile, которые разрабатывались норвежскими специалистами. Известно, что в самолётах F-35 также заинтересована Дания.

Ине Эриксен Сёрейде, глава Минобороны Норвегии, рассказала о планах по закрытию нескольких военных объектов, в том числе авиационной базы Андёйя, где расквартирован эскадрон №333 ВВС королевства. На его вооружении как раз находятся устаревшие P-3.

Что же касается новых патрульных самолётов, они будут размещаться на авиабазе Эвенс.

Собственно говоря, не приходится сомневаться в том, что США запугивает европейские страны «российским вторжением» для того, чтобы сбывать им своё оружие. А рост военных бюджетов в этих странах увеличивает суммы подобных контрактов.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх