logo
dollar
euro

Украина поставит в Таиланд танки из «металлолома с кладбища»

8:38 26.05.2017 eye 5085
Украина поставит в Таиланд танки из «металлолома с кладбища»

Контракт, в котором оговаривается поставка 29 танков «Оплот» был заключен еще в прошлом году. На сегодняшний день часть танков была передана таиландской стороне, а часть попросту отсутствует, так как украинский ВПК практически «стоит». Однако контракт заключен и его необходимо выполнять.

Танк «Оплот» был создан в конце 90-х годов. Завод разработчик им. Малышева по заказу Минобороны Украины создал 10 образцов нового танка, прообразом которого послужил советский танк Т-80УД. В тот момент, когда завод попросил рассчитаться за проделанную работу, МО Украины заявило, что денег нет, а четыре танка были проданы США в качестве образцов для изучения бронетехники вероятного противника. Оставшиеся танки были отправлены на Донбасс.

В момент прекращения активной фазы боевых действий на Донбассе, руководством МО было принято решение отогнать танки «Оплот» обратно на завод для модернизации и подготовки на продажу. В настоящее время на заводе им. Малышева уже ведется работа по переоборудованию 4-8 единиц Т-80 в «новые» БМ «Оплот». А поскольку сама работа занимает от 9 до 15 месяцев, в зависимости от ветхости «металлолома» доставленного с «кладбища», то успеть уложиться до конца 2016 года в оговоренные цифры поставки 29 танков, украинская сторона никак не может. 

МО Украина требует от Харьковского завода работать в полную мощь, так как сроки поджимают и необходимо выполнить условия контракта. В то же время следует постараться объяснить «патриотам», что танки важней не на «фронте», а в виде полученной валюты. Если со вторым вопросом Министерство Украина справится сможет, то вот первая задача - невыполнима.  


Автор: Богдан Боуслав
Наверхнаверх