logo
dollar
euro

Литва возобновляет призыв на срочную службу

7:21 23.10.2017 eye 172
Литва возобновляет призыв на срочную службу

Сегодня, 21 июня президент Литвы Даля Габриускайте подписала декрет о всеобщей воинской повинности, а также смешанной армейской модели.

От призыва страна отказалась еще в 2008 году, делая акцент на профессиональную армию по контракту. Но в марте 2015 года госсовет по обороне подал предложение возобновить призыв. Данное предложение поддержал парламент и президент страны. В пояснительной записке говорилось, что данный шаг связан с напряженной геополитической обстановкой в мире, угрозой нацбезопасности и с целью укрепления оборонных сил Литвы.

В канцелярии президента заявили, что подобный шаг позволит создать новые резервы военнослужащих, укрепить связь между обществом и армией, а также показать общественности важность обороны собственного государства.

В Министерстве обороны заявляют, что ежегодно на службу будут приниматься от 3,5 до 4 тысяч человек. Нужно отметить, что после возобновления призыва, в прошлом году добровольцами пошли более 3 тысяч человек. В этом году число желающих составило 3,8 тысяч молодых ребят.

Наращивание вооруженных сил говорит о том, что новая мировая война неизбежна. Кто, где и как ее начнет, пока неясно. Однако все идет к этому, что если в начале ХХ столетия пулемет не смог остановить войну,  то ядерное оружие не удержат ее от новых мировых конфликтов.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх