logo
dollar
euro

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

17:45 20.06.2016 eye 86247
PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

Новейший футуристический польский танк PL-01, созданный скорее модельерами, чем военными конструкторами, получил у западных СМИ прозвище «убийца Арматы».

Созданный по образцу шведской бронемашины Strf 90, польский танк претендовал на мировое лидерство в области танкостроения. Разработчиком PL-01 является польская оружейная компания OBRUM. Составу разработчиков танка, к сожалению, так и не удалось выполнить поставленную перед ними задачу. С момента выпуска первого экземпляра прошло три года. За это время PL-01 получил неимоверное количество отрицательных отзывов со стороны военных экспертов мира.

Первым и самым главным недостаткам является отсутствие способности выполнять функции именно танка, то есть быть основной ударной единицей на поле боя. При своем футуристическом внешнем виде боевая машина напрочь лишена своей основной функции:  быть основной ударной единицей на поле боя. Слабое бронирование, ориентированность на перевозку  десантных групп,  а также маломощное бортовое вооружение, все это является основой характеристик легких десантных машины типа  Strf 90. Данная концепция не может быть применена к основному танку, участвующему в открытых сражениях на поле боя.

Еще одним главным недостатком данной боевой машин, является  слабый двигатель, имеющий мощность порядка 550 лошадиных силы, что для современного танка, снаряженного тоннами брони, ничтожно мало.

Конструктора PL-01 утверждают, что к разработке танка был применен  основательный подход, и им удалось превратить главные недостатки в достоинства. По всей площади бронированного танка был нанесен керамико-арамидный модуль с отдельными элементами бронепанелей на башне и в корпусе. Поверх модуля уложен материал, якобы абсорбирующий радиоволны и способный обеспечивать эффект «термического камуфляжа». Такая система измерят температуру за бортом, а специальные нагреватели уравновешивают ее с корпусом танка, пряча его тепловой след.

На данный момент, вот уже как четвертый год, конструктора не могут прийти к единому выводу об установке на машину конкретного вида оружия: то ли 105-миллиметровое, то ли 120-миллиметровое. Известно, что в качестве скорострельного оружия будет установлен советский пулемет «Утес» – 12,7-миллиметровый НСВ.

В западных СМИ польскую новинку окрестили «убийцей Арматы», но сравнив эти две машины, эксперты всего мира сделали неутешительный вывод для поляков.  «Убийца «Арматы» вряд ли сможет даже приблизиться к своей "жертве": мощная 125-миллиметировая пушка не подпустит PL-01 и на расстояние радиолокационной видимости, наличие у российской машины системы динамического бронирования четвертого поколения, способной отражать с вероятностью более 95% все виды выстрелов из РПГ и подкалиберных противотанковых снарядов, применение комплекса активной защиты нового поколения, фазированной антенной решетки и ряда других не просто современных – революционных решений заранее ставят "Армату" на порядок выше большинства разработок. А уж тем более, когда речь идет о переделанной БМП образца 1984 года...».

В погоне за созданием новейшего танка, имея достаточное финансирование, западные конструктора  допустили огромное количество фундаментальных ошибок. Полученный танк собрал все отрицательные номинации и, пройдя полевые испытания, продемонстрировал свою невозможность не то что конкурировать с российской Арматой, а даже вести танковый бой с некоторыми образцами прошлого поколения.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх