logo
dollar
euro

Украину ожидает остановка электростанций и веерные отключения

7:36 22.10.2017 eye 350
Украину ожидает остановка электростанций и веерные отключения

Украинские эксперты считают, что власти ведут страну к коллапсу, ведя население к тотальной бедности и неплатежеспособности. Но проблема высоких тарифов может стать трагедией не только для отдельно взятых граждан. В начале отопительного сезона, а возможно и раньше, Украину ждёт системный энергетический кризис.

Недавно представитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк в программе «События» на телевизионном канале «Украина», заявил, что страна не может больше получать уголь с неподконтрольных территорий Донбасса. А, как известно, 40% этого ископаемого добывалось всегда именно там. Таким образом, Вовк дал понять, что для того, чтобы «не зависеть от Донбасса», необходимо выставить высокую цену на данный вид топлива в Украине.

Валентин Землянский, директор экономических программ Центра мировой экономики и международных отношений, полагает, что власти Украины абсолютно не слышат народ и проводят тарифную политику, пользуясь безраздельной монополией без учёта возможностей и потребностей малоимущих слоёв населения.

К чему же приводит жёсткая монополия правительства и президента, которые используют НКРЭКУ, как инструмент ограбления людей?

Во-первых, несбалансированность энергосистемы. Нет понимания, сколько именно ресурсов и каких нам необходимо иметь к отопительному сезону. В силу того, что предыдущие зимы были тёплыми, ориентироваться на потребление за прошедшие два года просто невозможно.

Второе — невозможность дать прогноз по финансовой ситуации в отрасли. Разговоры об эффективности субсидий далеки от реального положения дел. А обнищавшее население просто отказывается платить по грабительским тарифам.

В третьих, аресты счетов таких компаний, как «Энергоатом», «Центрэнерго» и «Киевэнерго» ведёт к невозможности начать отопительный сезон по техническим причинам. Средств не хватит даже на то, чтобы осуществить закупки угля, залатать трубы и рассчитаться за голубое топливо.

В данной ситуации нас может ожидать остановка электростанций и веерные отключения — считает Землянский.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, экономист Дмитрий Марунич, убеждён, что единственным выходом из ситуации является политический. Просто отраслевое решение, по мнению эксперта, — невозможно в данной ситуации. Марунич полагает, что единственным вариантом является полная перезагрузка парламента путём досрочных выборов и формирование новой коалиции в правительстве.

Дмитрий возлагает основные свои надежды на оппозицию. Старая власть совершенно неспособна отвечать этим вызовам, а при нынешней политике 75% украинских граждан ожидает энергетическая бедность. В Европе энергетически бедными считаются домохозяйства, которые отдают за коммунальные услуги и энергоносители более 10% доходов. У нас же случается, что люди платят за квартиру и 60% от пенсии или зарплаты.

На выборах народ должен сказать своё слово — тогда проблема тарифов будет решена, считает эксперт.

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх