logo
dollar
euro

Запреты, легенды и поверья, связанные с Троицей

13:10 19.06.2016 eye 327
Запреты, легенды и поверья, связанные с Троицей

Сегодня весь православный мир празднует один из главных христианских праздников — Великую Троицу. Этот день издревле называют Пятидесятницей, так как он является пятидесятым после Пасхи и всегда приходится на воскресенье.

Как и в любой другой православный праздник, в день Троицы существует много ограничений и запретов. Например, нельзя выполнять работу по дому, шить, убирать, работать в поле. Это основные табу в этот день. Нельзя ничего делать с землей — ни копать, ни сажать, ни полоть. Разрешается только готовить пищу и кормить домашних животных.

В этот день особенно бережного отношения требуют деревья. Ведь много обрядов на Троицу связано именно с ними. Рябину, березу, иву, дуб часто используют в обрядах этого дня. Зеленью и ветками деревьев православные украшают свои жилища. Молоденькие деревца девушки наряжают лентами и колокольчиками, водят вокруг них хороводы и рассказывают им о своих бедах и печалях.

Существует ряд легенд и поверий о том, чем грозит несоблюдение запретов, связанных с праздником Троицы. Например говорят, что у тех, кто ослушается запретов и станет копать землю, умрет кто-то близкий. Тот, кто будет шить, получит проблемы с позвоночником, и его согнет в дугу. У того, кто захочет что-то посадить, град уничтожит все посевы.

Существует поверье, что в этот день на землю приходят русалки и мавки. Поэтому нельзя в Троицу ходить одному в лес — лесные мавки заманят вас в чащу и защекочут до смерти.  Запрещено также купаться в любых природных водоемах, потому что русалки утащат вас на дно. Как говорят легенды, ни одна Троица не обходится без утопленника.

А самое главное — нельзя совершать плохие поступки, плохо говорить и думать об окружающих. В этот день нужно простить все обиды и огорчения. И возлюбить ближнего  своего.

Запреты, легенды и поверья, связанные с Троицей


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх