logo
dollar
euro

Ориентиром для Украины становится опередивший её Гондурас — эксперт

20:07 18.06.2016 eye 161
Ориентиром для Украины становится опередивший её Гондурас  — эксперт

Вера в европейские перспективы пропала даже у самых ярых сторонников Евромайдана. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Это мнение он озвучил, комментируя заявления украинского премьера Владимира Гройсмана, который с полной уверенностью заявлял, что Украина буквально через десять лет станет полноценным членом Европейского союза, а среднестатистический гражданин Украины будет получать — ни много ни мало — а одну тысячу евро в месяц.

Это, конечно, хорошо, но все не так просто, — объясняет эксперт.  Ведь, если государство всё же будет развиваться, то лет так через десять мы вполне достигнем экономического уровня Гондураса. Однако, к превеликому сожалению, Гондурас так же, как и Украина, не является членом ЕС.

Даже если сравнивать ситуацию на сегодняшний день, средняя зарплата в Украине не достигает и двухсот долларов США,  а вот в Гондурасе она равняется трехстам тех же американских долларов. Следовательно, если Украина будет развиваться хотя бы на уровне пяти процентов в год, то ровно через десять лет Украина догонит Гондурас. Но не ЕС.

Так, например, президент говорил, что безжалостно разгромил аптечную мафию. Вот только это никак не повлияло на цены в аптеках.

«Подобные заявления показывают абсолютную оторванность некоторых украинских политических элит от социальных реалий.  И такие заявления будут только добивать элиты. В 2014году такое могло еще пройти для части электората, но сегодня подобным словам не верит даже проевропейский электорат», — отметил Руслан Бортник.


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх