logo
dollar
euro

Ермилов озвучил сумму модернизации ЖКХ

23:34 23.10.2017 eye 336
Ермилов озвучил сумму модернизации ЖКХ

Бывший министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявил, что на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства страны придётся потратить порядка 1 трлн. гривен, что соответствует примерно $40 млрд.

Ермилов подчеркнул, что Украина является очень энергозатратной страной, требующей тотальной оптимизации всех производственных мощностей. Он отметил две цели, которые должны быть поставлены и решены.

Первая задача состоит в снижении энергоёмкости ВВП.  Что же касается второй, экс-министр выразил уверенность, что повышая уровень жизни в стране, мы столкнёмся с растущим потреблением, как это было до 2014-го года.

Аналитические методики, позаимствованные в Корее, были взяты за основу некого плана действий по повышению энергоэффективности, который был разработан совместно со Всемирным банком. План, по мнению эксперта, «выполняется» медленными темпами в силу недостаточности финансирования.

По оценкам эксперта, на модернизацию ЖКХ нужно потратить 40 миллиардов долларов США. Немногим меньше потребуется и бизнес-структурам. Ермилов считает, что это большой «потенциал» для привлечения инвесторов.

Как мы видим — суммы для сегодняшней Украины абсолютно фантастические, учитывая то, что правительство совершенно точно не способно выделить такую сумму даже в течение 10-ти лет. На счёт повышения потребления и роста уровня жизни — тоже никаких признаков не наблюдается. Ведь при росте тарифов на газ почти на 100% мы видим повышение минимальной пенсии на 5.2%. Откуда взяться росту потребления?

Сергей Ермилов возлагает надежды на инвесторов. Ну, допустим, все предприятия ЖКХ уйдут с молотка за бесценок, но в итоге каждый инвестор захочет окупить своё вложение, а платить по счетам будет, как всегда, потребитель. То есть — мы с вами. Необходимость же модернизации останется в любом случае. Круг, как мы видим, замкнулся. Откуда у населения эти миллиарды долларов?

Следует напомнить, что Ермилов дважды занимал пост министра топлива и энергетики, как в правительстве Виктора Януковича, так и при Викторе Ющенко.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх