logo
dollar
euro

Украинцев ждет двойной удар по кошельку — эксперт

16:23 18.06.2016 eye 175
Украинцев ждет двойной удар по кошельку — эксперт

Уже начиная с осени этого года, в Украине продукты нового урожая станут стоить дороже, также подорожают и коммунальные услуги. При этом предоставление субсидий малоимущим категориям населения не будет стимулировать сбережения. Об этом рассказал президент антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По его словам, вполне вероятно, что уже осенью граждане Украины столкнутся с повышением цен на продукты питания, что спровоцирует продовольственную инфляцию. Но простыми  запасами потребителю эту проблему решить не удастся. Мало того, необходимо еще и учитывать тенденцию роста коммунальных тарифов,  которая, скорее всего, проявит себя к началу отопительного сезона — тогда, когда платить за «коммуналку» придется по тарифам, цену на которые заложили уже этой весной.

Комментируя вопрос стоимости коммунальных услуг при зарплатах и пенсиях, которые сейчас получают люди, президент Центра антикризисных исследований подметил, что «вопрос экономической обоснованности коммунальных тарифов остается открытым, поскольку нет совершенных инструментов контроля над деятельностью монополистов в этой сфере. Однако движению к полному возмещению стоимости потребленных ресурсов альтернативы нет».

Также Жалило резюмировал, что для «сглаживания углов» в этой ситуации правительство упростило предоставление субсидий населению, чем многие украинские граждане активно воспользовались. Это поднимает следующий вопрос, касающийся обоснованности представления субсидий определенным категориям лиц, кроме того, субсидия развращает, не стимулируя ресурсосбережение.  Поэтому Жалило подчеркнул, что видит перспективы в постепенном перенаправлении средств на финансирование мер по ресурсосбережению.


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх