logo
dollar
euro

Эра дешевой нефти подходит к концу — Foreign Policy

17:22 25.05.2017 eye 237
Эра дешевой нефти подходит к концу — Foreign Policy

За последние время из-за того, что нефтяные рынки попросту были завалены топливом, мы наблюдали существенное снижение цен на нефть. Но эта ситуация теперь начинает меняться благодаря тому, что спрос увеличивается, а предложение сокращается. Причем подогревает положение срыв добычи в таких местах, как Канада, Нигерия и Ливия, — пишет Кис Джонсон для издания Foreign Policy.

По данным МЭА (Международного энергетического агентства), топливные рынки наверняка достигнут баланса к концу года. Это означает, что мир станет выкачивать столько же нефти, сколько и потреблять, а не так, как было еще совсем недавно, когда черное золото пребывало в избытке и оттого было менее ценно. С восстановлением «нефтяного равновесия» нефть вновь «превратится» в золото, и цены на него начнут расти.

В настоящий момент один баррель нефти стоит пятьдесят американских долларов, а это в два раза дороже, чем в схожий период прошлого года.

И происходит это не благодаря крупнейшим производителям внутри ОПЕК — особенно Саудовской Аравии, которая самозабвенно выкачивала свою нефть, несмотря на стремительное падение цен.  Всё совсем наоборот — рынок может поблагодарить нестабильность в предложении нефти, которая в мае достигла наивысшего уровня за пять лет. Добыча очень сократилась в основном из-за пожаров, произошедших в Канаде, которые заставили приостановить разработку топлива из битуминозных песков в Альберте.

Нестабильность также наблюдается и в других регионах, где есть нефтяные месторождения. Так, террористы в Нигерии совершают всевозможные диверсии против нефтедобывающей инфраструктуры страны. В Ливии из-за продолжающейся политической нестабильности добыча и экспорт нефти составляет лишь небольшую часть довоенного уровня. Также Венесуэла, которая всегда являлась крупным нефтеперерабатывающим государством из-за значительных экономических и политических нагрузок в этом году не сможет поставлять тот объем нефтепродуктов, который был ранее.

Одним словом, из-за всех этих событий, сбоев, всевозможных диверсий и пожаров в Канаде на сегодняшний  день на нефтяной рынок не попадает до 3,7 миллионов баррелей нефти, благодаря чему цены на черное золото и стали достигать таких больших показателей. За последний год мир в такой степени был залит нефтью, что рынок смог без проблем пережить практически полное исчезновение ливийской нефти или, например, диверсии нигерийских террористов. Сейчас же сбои в поставках приведут к волнениям на более скудном рынке.

«Мы еще вернемся к ситуации, когда любой потенциальный чих в сторону поставок будет приводить к росту цены на пару-тройку долларов, однако рынок уже, без сомнения, стал чувствительным к геополитике», — отмечает аналитик лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects Ричард Моллинсон.


Автор: Евгений Данилюк
Наверхнаверх