logo
dollar
euro

В мире растут объемы торговли оружием

3:01 29.05.2017 eye 147
В мире растут объемы торговли оружием

"Мировой рынок вооружений никогда не видел такого роста продаж, как в 2014-2015 годах". Так ведущий специалист аналитического центра Jane's Information Group (IHS Jane's) Бэн Мурес прокомментировал результаты исследования, подготовленного им и его коллегами и представленного общественности 13 июня. IHS Jane's считается одним из самых авторитетных источников информации во всем, что касается торговли оружием, а исследования британского центра охватывают данные из 65 государств. Причем, в связи с долгосрочностью многих контрактов в военной сфере, данные IHS Jane's позволяют сделать довольно точные прогнозы на ближайшее будущее.

Бессменный лидер

По данным IHS Jane's, в 2015 году в мире было продано вооружения на 65 млрд долларов, что на 11 процентов превысило результаты предыдущего года. Бессменным лидером на протяжении уже многих лет остаются США, реализовавшие в прошлом году военной продукции на 22,96 млрд долларов (+10 процентов). В значительной степени рост сбыта объяснялся популярностью у покупателей истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. В целом, продажа военных самолетов остается основой американского военного экспорта. Крупнейшими покупателями военной продукции США являются Саудовская Аравия и ОАЭ. В последние 5 лет контракты на покупку американских военных товаров заключили 96 государств.

В мире растут объемы торговли оружием

Кто еще продавал оружие

Вторым крупнейшим поставщиком оружия в списке IHS Jane's-2015 названа Россия с объемом продаж 7,45 млрд долларов. Ближневосточный регион как точка сбыта в последнее время играл для нее меньшее значение, чем для Вашингтона, однако, по мнению авторов исследования, это может вскоре измениться. Причина заключается в отмене санкций против Ирана, который теперь крайне заинтересован в обновлении своего сильно устаревшего авиационного парка, в том числе и в военной сфере. Сообщения в СМИ последних месяцев подтверждают перспективы российско-иранского сотрудничества, причем, не только в авиации. По данным российской газеты "Коммерсант", из РФ в Иран уже были поставлены и первые ракетные комплексы С-300. Однако, лидером по закупкам российского оружия Тегеран пока не является. Цитируя выступление президента России Владимира Путина, "Коммерсант" в марте 2016 года в качестве основных покупателей продукции российского ВПК указал Индию, Ирак и Вьетнам.

Особое значение в Москве сейчас придают Алжиру, который готов закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО "Антей-2500". В целом же, как не скрывает президент Путин, военная операция в Сирии, стоившая российскому бюджету, по западным оценкам, более 500 млн долларов, была удачной демонстрацией возможностей российской военной техники "в боевой обстановке", способствовавшей ее продажам за границей.

В мире растут объемы торговли оружием

Французский рывок

Как ожидают эксперты IHS Jane's, в 2016 объемы продаж российского вооружения еще несколько вырастут. Однако, доля России на мировом рынке сократится. Причиной станет более энергичное наращивание объемов продаж другими ведущими экспортерами - США, Канадой, Великобританией. Но, прежде всего, - Францией.

В списке 2015 года она занимает 4-ю строчку, уступая помимо США и РФ, также Германии (3-е место). А вот в рейтинге 2016 года Париж уже потеснит Берлин, оказавшись на третьем месте. Более того, еще через два года Франция опередит и Россию, заняв 2-е место.

"Французский рывок" стал результатом последовательного наращивания в стране мощностей военно-промышленного комплекса. У покупателей пользуется особым спросом французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale, а также подводные лодки и вертолеты.

В мире растут объемы торговли оружием

Немецкая стабильность

Германия, согласно данным IHS Jane's, с продажами на 4,78 млрд долларов занимала в 2015 году 3-ю строчку списка. Объем сбыта фактически не изменится и в текущем году. Почти треть поставок немецкой военной техники приходится на страны Северной Африки и Ближнего Востока - прежде всего, на Саудовскую Аравию, Алжир, Египет и Катар. В частности, саудовцы получали из ФРГ патрульные катера, катарцы - танки, а для Алжира был построен фрегат.


Автор: Богдан Боуслав
Наверхнаверх