logo
dollar
euro

Почему украинцы могут делать трансплантацию только за границей

17:44 10.06.2016 eye 90
Почему украинцы могут делать трансплантацию только за границей

Самой отсталой областью  медицины в Украине является трансплантология. Все операции по пересадке органов в стране происходят в государственных медицинских учреждениях. Да и те, лишь в ограниченных объемах. Вследствие этого, украинские граждане отдают огромные деньги  зарубежным специалистам.

Ежегодно украинцам требуется около 5,5  тысяч операций по пересадке органов, тканей или же комплексной терапии. По данным   зафиксированным в 2015 году  около двух тысяч украинцев ждали очередь на пересадку почки. Полторы тысячи людей  ожидали пересадки печени, и, около одной тысячи людей нуждались в  пересадке сердца. Но украинская медицина не в состоянии  удовлетворить потребность в операциях для  своих граждан. Вот и создаются огромные очереди, которые с каждым годом только увеличиваются.

В последние три года было проведено около 120 операций в год. Это составило всего 21% от необходимого количества хирургических вмешательств. Так, в течение последних трех лет в стране не было проведено ни одной трансплантации сердца. А первую пересадку легких смогли сделать только в этом году.

 Основной причиной возникшей проблемы является  монополия государства на проведение данных операций, а также устаревший закон  о трансплантации органов, принятый еще в 1999 году. В апреле этого года в Верховной Раде выносился на голосование вопрос  об усовершенствовании данного закона. Была рассмотрена инициатива о пересадке органов умерших людей, если, при жизни они дали на это согласие. Также рассматривался вопрос о разрешении проводить операции в частных клиниках страны, и вопрос финансирования их государством.

Ну а пока наши соотечественники едут делать операции в соседнюю Беларусь, Израиль и даже в Индию.  Хотя для многих из них эти операции недоступны в виду их дороговизны.  И украинцам остается только одно — верить в то, что трансплантология  станет, в ближайшее время развиваться и в нашей стране тоже.

Читайте также:

 

1.Несколько признаков того, что мужчина будет хорошим любовником

2.Кризисная Украина не интересна для мировых брендов.

3.Добыча угля в Украине увеличилась на 1,5%


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх