logo
dollar
euro

Вертолет В-12: чудо техники

15:26 25.05.2017 eye 2548
Вертолет В-12: чудо техники

В-12 – самый тяжелый и грузоподъемный вертолет, когда-либо построенный в мире. Масса груза, которую нес вертолет на своем борту, составляла 44 тонны. Для понимания, российский грузовой вертолет Ми-26 поднимает 25 тонн. Американская современная грузовая модель вертолета - Sikorsky CH-53K способна нести на своем борту груз массой 15,9 тонн. И это современный военный грузовой вертолет, который стоит на вооружении США. В-12 смог бы поднять американский вертолет, будучи полностью загруженным и заправленным, при этом иметь свободные 6 тонн.

Вертолет В-12: чудо техники

В момент своего первого полета российский гигант имел огромные габариты, превосходившие в несколько раз аналогичные мировые образцы. В-12 являлся последним творением конструктора Миля. Благодаря приобретенному опыту при постройке В-12 был создан Ми-26.

Вертолет В-12: чудо техники

Гигантский вертолет строился с конкретной целью: «для перевозки неразъемных грузов массой 25 т». Рассматривался также вариант доставки ядерной бомбы при любом сценарии конфликта с США.

Вертолет В-12: чудо техники

Несмотря на достигнутые результаты по грузоподъёмности, программа была признана неэффективной — к этому времени у военных отпала необходимость в вертолёте такого типа, благодаря созданию к тому времени более эффективных и более лёгких стратегических ракет на мобильных пусковых установках. Однако все потребности народного хозяйства и Вооруженных Сил успешно удовлетворялись вертолетами Ми-6 и Ми-10. Поэтому разработка В-12 была прекращена, и второй опытный вертолёт был передан в музей ВВС в Монино. Первый опытный находится на хранении в подмосковном Томилине на территории Московского вертолётного завода.


Автор: Богдан Боуслав
Наверхнаверх