logo
dollar
euro

Реформа МВД в Украине дает сбой

20:42 20.10.2017 eye 412
Реформа МВД в Украине дает сбой

Уволенные сотрудники милиции по результатам переаттестации через суд восстанавливаются назад на службу. Чтобы снизить количество исков в МВД решил изменить условия оценки бывших сотрудников.

Данная процедура задумывалась для того, чтобы в рядах новой полиции были неподкупные и профессиональные люди. На это возлагали большие надежды. Однако первая волна переаттестации в пяти регионах показала свою неэффективность, с чем согласились сами реформаторы.

Советник министра МВД Варченко заявил в интервью DW, что в судах находится более 1000 исков, и в 90% случаев решение судей не в пользу реформ полиции.

Реформа МВД в Украине дает сбои

Бывшие милиционеры жалуются, что собеседование проходило непрофессионально, а решение было субъективным.

В профсоюзе помогают уволенным силовикам, и в дальнейшем рассчитывают, что их всех восстановят, а приказ Авакова о переаттестации можно будет отменить.

В свою очередь, чтобы себя обезопасить и не брать бывших в новые ряды, придумали вести письменный протокол заседания, где записывается все, что спрашивали у кандидата и все, что он отвечает. По мнению Варченко, это станет доказательством в суде, было ли собеседование профессиональным.

Хотелось бы отметить, что члены комиссии начали ужесточать правила отбора. Теперь советники министра МВД решают, кто будет проводить опросы бывших милиционеров. На такое заявление министерства общественники из «Автомайдана», «Народного тыла» и Combat-UA вышли из комиссии по переаттестации. То есть, бывшие митингующие решали, кто будет работать, а кто нет. Становится понятным, почему количество исков беспокоит министерство внутренних дел.

В свою очередь активисты заявляют, что это не реформа, и все, что они в комиссиях делали и проводили,  оказалось напрасным. Они считают, что процент уволенных ничтожно мал и составляет всего 5%.  Общественники думают, что высшему руководству нужны деньги от западных доноров, а вид реформы только для отчета за потраченные ресурсы.

Реформа МВД в Украине дает сбои

Иски бывших милиционеров оправданы и должны быть рассмотрены в полном объеме, так как комиссии, в составе которых простые активисты, не могут реально оценить уровень сотрудника. Плюс ко всему, как можно на их место набирать людей в новую полицию, если они не проходили службу в армии, не знают законов и не имеют специального образования.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх