logo
dollar
euro

В Украине планируют ввести новый налог на бензин

14:11 17.10.2017 eye 512
В Украине планируют ввести новый налог на бензин

Государственный резерв, Министерство энергетики Украины, Государственная служба статистики, а также представители Европейского энергосообщества планируют создать государственный резерв топлива, для чего в цену бензина могут включить новый налог. За счет взимания сорока копеек с каждого литра они хотят собрать средства на закупку нефтепродуктов для резерва.

Опираясь на мнение руководителей Государственного резерва, стратегический запас может составить два миллиона тонн нефти. Такая необходимость объясняется осуществлением Евродирективы 2009 года, требующей сформировать запасы нефтепродуктов. По словам Вадима Мосийчука, главы Госрезервов, стартовая закладка намечена на 2017 год.

Конечно же, введение такого налога автоматически повысит цену бензина. Хотя уже сейчас половина стоимости топлива (по состоянию на вчера, 6 июня, по данным консалтинговой группы «А-95», литр бензина А-95 стоил 22,29 гривен) — это налоги.

В этой ситуации не понятно одно — почему деньги собираются брать только с автомобилистов.

К тому же, если взять во внимание так называемую «национальную особенность» властей  собранные с помощью этого налога средства, вряд ли пойдут на закупку резервного  топлива. Печальный опыт с целевым использованием топливного акциза на ремонт дорог и пятипроцентного сбора в местные бюджеты, говорит сам за себя.

Вместо того, чтобы самим развивать собственную нефтепереработку и уже за счет этого формировать резервы, наша власть вновь решает пойти более легким путем — в очередной раз использовать карман рядового украинского автолюбителя.

Источник


Автор: Евгений Данилюк
Наверхнаверх