logo
dollar
euro

Коломойский и Боголюбов подали в суд на Украину, сумма иска — $ 4,674 млрд

14:19 26.05.2017 eye 212
Коломойский и Боголюбов подали в суд на Украину, сумма иска — $ 4,674 млрд

Три офшорных компании, зарегистрированные на Кипре, подали иск в суд к Украине как государству на сумму $ 4,674 млрд. Сообщается, что данные фирмы подконтрольны двум украинским бизнесменам. Это —Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Известны названия компаний — Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited. Кстати, данная ситуация впервые засвидетельствовала на уровне документации, что эти кипрские офшоры являются миноритарными акционерами украинского предприятия «Укрнафта», а также установила на официальном уровне их связь с Коломойским и Боголюбовым.

Из общей суммы предъявленного иска в качестве возмещения потери дивидендов олигархи затребовали 2,063 млрд грн; штрафные ограничения, по их мнению «весят» 932 млн грн; а потеря стоимости пакета акций «Укрнафты» — 1,679 млрд грн.

Юридические основания для обвинения — Украина якобы нарушила свои международно-правовые обязательства перед инвесторами.

В качестве обвинения истцы озвучили четыре основные тезиса.

Во-первых, Украине вменяют экспроприацию газа, который добыла «Укрнафта». Утверждается, что также имели место быть ситуации, когда «Нафтогаз» покупал у предприятия голубое топливо по заниженной стоимости.

Во-вторых, управленцы от государства изменили структуру компании, уменьшив кворум для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%.

В-третьих, Украина отстранила от руководства ПАО «Укрнафта» кандидатов, которых назначили инвесторы.

В-четвертых, государство повысило для предприятия рентную плату за использование недр.

 

Иск на Министерство юстиции Украины поступил в суд Стокгольма.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх