logo
dollar
euro

Ремонт дорог обойдется в 1 триллион

14:13 17.10.2017 eye 383
Ремонт дорог обойдется в 1 триллион

Согласно международной статистике, украинские дороги в 2015 году заняли 132 место из 140 по качеству в мире. Это значит, что в нашей стране дороги можно сравнить с такими странами как Мавритания Мозамбик.

Госбюджет выделяет деньги, только результатов нет.

Украинская система финансирования дорожных работ предполагает поступления от акцизов, из местных бюджетов, из Фонда регионального развития, а также от Международных финансовых организаций. Согласно данным, в этом году иностранные инвесторы должны были потратить на ремонт украинских дорог почти четыре млрд. гривен.

Когда закончилась зима, оказалось, что в большинстве украинских регионов асфальта просто нет. По статистике, 97% украинских дорог нуждаются в ремонте, а это два годовых бюджета страны.

Известно, что до 2009 года в Украине существовал Дорожный фонд. Сегодня его нет. Лишь венки на обочинах разбитых дорог.

Каждый год депутаты закладывают в бюджет определенную сумму на ремонт и восстановление дорог. В 2016 году сумма выделенных средств была больше, чем в предыдущие года. Несмотря на 25 млрд. грн и пафос на бумаге, на деле все заканчивалось обычным латанием отдельных участков.

Украина стремится в Европу, но нужно понимать, что чтобы быть там, необходимо соответствовать во всех отношениях. Например, в Германии к ремонту дорог относятся очень ответственно, так как понимают, что от этого может зависеть чья-то жизнь. Латки не ставят, снимают старый слой и наносят новый асфальт толщиной не менее восьми сантиметров. Если в течение некоторого времени там появляется дыра, значит, подрядчик переделывает за свой счет.

Таким образом, украинское правительство должно понимать, что украинским дорогам до Германских очень далеко, как и до ответственности.

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх