logo
dollar
euro

Должников внесут в спецбазу

13:13 04.06.2016 eye 298
Должников внесут в спецбазу

Правительство Украины намерено серьезно наказывать должников: некоторых из них не будут выпускать за границу.

В феврале нардепы приняли закон, он позволяет государственным органам контролировать банковские счета людей, которые имеют льготы или субсидии, так как был прецедент: исполнительная служба лишила семью квартиры из-за долгов. По мнению экспертов, таких случаев в стране очень много.

Сегодня нардепы решили избавиться от путаницы, связанной с долгами украинцев. Согласно новому закону, в Украине появится Единый реестр должников. На сайте Минюста в свободном доступе каждый может узнать, какой у кого долг и перед кем.

«Конечно, такая база данных необходима и плохо, что ее не было раньше. Это приводило к махинациям различного рода. Трудно было осудить должника в суде. Кстати, банки получили от 8 до 12 процентов убытков из-за отсутствия такой базы данных. Они проверяли своих потенциальных клиентов благодаря своим связям в других банках. Это не всегда было надежно, поэтому было полно случаев, когда кредит давали должнику. Он по привычке не погашал его. Думаю, тем, кто будет попадать в эту базу данных, будут запрещать выезжать за границу и иметь государственные льготы», - объясняет специалист.

Таким образом, закон легализирует работу коллекторов, так как в тексте говорится о частных исполнителях.

По мнению эксперта, долги необходимо отдавать, но использовать методы, которыми давят на людей коллекторы – тоже нельзя.

Напомним, за последние два года задолженность украинцев за комуслуги выросла на 30%. Возможно, в связи с этим и появился данный закон.

 

 

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх