logo
dollar
euro

Украинцы больше не смогут экспортировать зерно в ЕС по квотам

4:10 28.05.2017 eye 992
 Украинцы больше не смогут экспортировать зерно в ЕС по квотам

950 тысяч тонн пшеницы уже предоставила наша страна рынкам государств Европейского содружества. Это означает, что годовая квота на территории зоны свободной торговли уже исчерпана. Об этом идет речь в заявлении  заместителя министра  экономического развития и торговли и торгового представителя Натальи Микольской.

Сегодня в официальных источниках Европейского Союза был опубликован  регламент Еврокомиссии, определяющий коэффициенты распределения  при получении лицензий на импорт пшеницы из Украины. Как стало известно,все квоты на и экспорт пшеницы Украина в нынешнем году уже использовала.

Однако, по словам Микольской, не стоит заблуждаться, что Украина больше не может экспортировать пшеницу в Евросоюз. Поставки и дальше будут происходить, но уже в рамках глобальной квоты, а также вне квот с наличием  официально установленных пошлин.

Сейчас Украина является самым крупным импортером пшеницы в ЕС. В данном маркетинговом году, который длится с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, из страны было вывезено более полутора  миллионов тонн пшеницы, что составляет 49% общего объема поставок  импорта в ЕС. По данному показателю Украина опередила Канаду, Америку и Россию вместе взятых.

Как известно, Европейский союз предоставляет для иностранных компаний квоты для беспошлиного ввоза продукции на территорию стран Европейского содружества. Регламент устанавливает определенные объемы поставок для каждой категории товаров. Когда страна использует квоту, предприниматели продолжают экспорт в ЕС уже с оплатой пошлин.

 Украинцы больше не смогут экспортировать зерно в ЕС по квотам

Источник


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх