logo
dollar
euro

7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

18:52 01.06.2016 eye 390
7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

Сегодня в мировой практике  есть масса примеров,  когда  человек из тюремной камеры попал в президентское кресло и обрел популярность среди населения. Существует шесть политиков, которые  прошли через опыт тюремного заключения.

 

1. Владимир Ильич Ленин

7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

Начало революционной карьеры молодого Ульянова было вовсе не такой  гладкой, как его окончание. В 1985 году группа марксистов-революционеров «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» была арестована жандармами, и Ленин попал в тюрьму. Там он находился почти год, а потом его перевезли в глухое село Шушенское Енисейской губернии,  далеко от общества и политических вопросов.

Существует много историй, связанных с заключением Ленина. На сегодняшний день трудно сказать, правда это или нет. Говорят, будущий вождь писал своим друзьям записки на волю, причем делал это молоком из хлебной чернильницы, чтобы в случае чего можно было эту канцелярию съесть.

Ленин по своей натуре был атеистом, но ему пришлось обвенчаться по православному обряду с Надеждой Крупской, чтобы ее отпустили в ссылку вместе с ним.

 

2. Адольф Гитлер

7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

Этот человек пришел к власти внезапно для себя и своих оппонентов.  «Пивной путч» 1923 года задумывался как повтор успешного «Марша на Рим», который привел к власти Бенито Муссолини в Италии годом ранее. Но полиция Веймарской республики оказалась более подкованной, чем их итальянские коллеги, и открыла по колонне национал-социалистов огонь. В результате многие погибли, ближайший соратник Гитлера Герман Геринг остался инвалидом, а сам будущий диктатор попал в тюрьму. Осудили его на целых пять лет, но вышел он всего через 9 месяцев и продолжил борьбу за власть.

Как и Ленин, Гитлер во время тюремного заключения не сидел сложа руки. Он написал свою основную работу «Моя борьба». Когда его освободили, он имел четкую программу и план действий. Благодаря этому, через девять лет оказался  у власти.

 

3. Уго Чавес

7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

Полковник Уго Чавес до победы в президентских выборах, пытался прийти к власти с помощью вооруженного переворота. В 1992 году экономическое состояние Венесуэлы находилось в плачевном состоянии, это навеяло революционный дух среди населения. Чавес вместе с несколькими младшими офицерами воспользовался расшатанной политикой и попытался захватить власть. Путч был подавлен силами армии, а сам Чавес оказался в тюрьме. Через несколько месяцев соратники Чавеса попытались вновь взять власть силовым путем, но были разбиты правительственными войсками и бежали в Перу.

Еще при аресте политик не признал вины и заявил, что его борьба не окончена. Спустя два года он вернулся в политику и пробыл президентом страны почти четырнадцать лет.

 

4. Реджеп Тайип Эрдоган

7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

Мало кто знает, но лидер Турции Эрдоган также был в тюрьме. В 90-х молодой политик имел умеренно исламские взгляды, которые в разрез шли с националистической линией власти.

В 1997 году Эрдоган прочитал стихи исламского содержания, за что его убрали с места мера Стамбула и осудили на девять месяцев. Интересно, что зловещий стишок, за который осудили  экс-мера входил в книгу, рекомендованную Министерством образования Турции.

Ему повезло, и его выпустили досрочно через четыре месяца заключения. Не теряя времени, Эрдоган создал новую партию «Партию справедливости и развития». Которая через три года победила на парламентских выборах и привела политика к премьерскому креслу.

 

5. Нельсон Мандела

7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

Жизненный путь президента ЮАР Нельсона Манделы описан во множестве  книг, сняты фильмы. Почти всю жизнь этот человек боролся за права черных. Сначала это выглядело как мирная акция, но потом переросла в силовые противостояния. В результате очередной потасовки с правоохранительными органами, Манделу арестовали. На суде он сам выступал в свою защиту.

«На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «темнокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но, если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».

Мандел сидел в тюрьме 27 лет. За это время он получил юридическое образование и, конечно, работал. Мировая известность, которую он приобрел за время осуждения, привела его к президентству ЮАР. Он был первым черным главой государства ЮАР и символом борьбы за равенство.

 

6. Рухолла Хомейни

7 политиков, чье восхождение к власти началось в тюрьме

Борьба с шахом Ирана привела Хомейни за решетку. Он был духовным наставником людей, поэтому местное население сразу же вышло на улицу с акцией протеста. Вследствие  массового митинга погибло около четырехсот человек. Власти требовали от него покаяния, но он ответил отказом.

«Я готов к тому, что мое сердце будет пронзено штыками ваших агентов, но я никогда не подчинюсь вашим несправедливым требованиям и не склонюсь перед вашей жестокостью».

После этого Хомейни был выслан из страны, но только для того, чтобы вернуться после бегства шаха в результате исламской революции.

 

 

 

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх