logo
dollar
euro

Правосудие по-новому. Судебная реформа Порошенко

20:15 31.05.2016 eye 215
Правосудие по-новому. Судебная реформа Порошенко

В Верховной Раде зарегистрирован проект судебной реформы, за который нардепы смогут проголосовать уже в этот четверг.

Помимо изменений Конституции в части судебной системы, ожидается принятие нового закона о судоустройстве и статусе судей.

Сегодня в стенах Рады депутаты активно обсуждают предстоящее заседание, которое глобально повлияет на судебную систему Украины.

Известно, что вчера вечером президент разговаривал с главами фракций и убедительно просил их проголосовать за изменения в главном законе.

По мнению Порошенко, судебная реформа поможет возобновить доверие народа к суду, а также избавится от политизации судов.

«Попытка разрушить принятие этих изменений надолго законсервирует существующую систему судоустройства, - подчеркнул Порошенко, - ведь согласно действующей Конституции парламент сможет рассматривать изменения в Основной Закон не раньше, чем через год».

В ходе судебной реформы, каждый судья должен будет пройти заново квалификационную переаттестацию и показать свои доходы. Функция создания и ликвидации судов теперь переходить от президента к парламенту.

В контексте новой реформы предполагается введение трехуровневой судебной системы.

Также будет создан специальный орган – Высший совет правосудия (ВСП), который будет заниматься подбором судей для всех судов на конкурсной основе.

Для того, что повысить профессионализм судов, на должность судей будут приглашаться ученые и адвокаты высокого уровня профессионализма.

Также закон предполагает повышение зарплат работникам суда. Уже с 1 января 2017 года оклад судей Верховного суда увеличится с 13 до 75 минимальных заработных плат.

Оклад судьи местного суда составит 15 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда - 25 минимальных зарплат.

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх