logo
dollar
euro

«Росатом» перестал вывозить отработанное ядерное топливо из Украины

8:33 26.05.2017 eye 96
 «Росатом» перестал вывозить  отработанное  ядерное топливо из Украины

Из-за долгов украинских ядерных предприятий был приостановлен вывоз отработанного топлива из Украины, который ранее осуществляла российская государственная корпорация «Росатом». Об этом на брифинге в рамках форума «Атомэкспо –2016» сообщил директор «Росатома» по вопросам обращения с отработанным ядерным топливом Олег Крюков.

По словам Крюкова, российская сторона намерена продолжать сотрудничество с Украиной по переработке в России отработанного ядерного топлива, которое доставляется с украинских атомных станций. Однако данный процесс пока отложен по причине задолженности.

Хочется напомнить, что на данный момент ядерные отходы из нашей страны вывозятся в Россию на временное хранение и переработку. Но в дальнейшем Украина планирует размещать их в специальном хранилище, которое в ближайшее время планирует построить в зоне около Чернобыльской атомной станции. Стоимость услуг России по хранению отходов ежегодно обходится Украине почти в 200 миллионов долларов.

Счета украинской компании «Энергоатом» на данный момент заблокированы из-за задолженности, которая была сформирована еще двадцать лет назад. Долг так и не погасили. На данный момент исполнительная служба арестовала все счета и имущество «Эне6ргоатома» на 200 миллиардов гривен в рамках взыскания долга.

Источник


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх