logo
dollar
euro

Украина и Молдова начали переговоры о прекращении торговой войны

3:31 24.10.2017 eye 360
Украина и Молдова начали переговоры о прекращении торговой войны

Пресс-служба Кабмина Украины сообщает о результатах двусторонней консультации с Молдовой. На переговорах обсуждались вопросы изъятия Молдавией отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, импортных пошлин и введения квот.

В ходе переговоров украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы по поводу резкого роста объемов украинского экспорта не подтверждается фактами, а обвинения являются необоснованными.

В Кабинете Министров рассказали, что по результатам анализа статистики за 2015 год, на сегодняшний день наблюдается резкое падение экспорта украинской продукции, однако заявление молдавской стороны по поводу низкого качества товаров является безосновательным. Все украинские предприятия проверяло молдавское Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Именно они после проверок дали разрешения 58 украинским компаниям на экспорт данной продукции.

Сообщается, что товарооборот между Украиной и Молдовой в 2015 году составил 565,6 млн. долларов, что на 29,8% или 240 млн. долларов меньше чем по результатам 2014 года.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Н. Микольской, украинская сторона придерживается всех международных норм, а поведение Молдовы противоречит проевропейским принципам: их действия выглядят дискриминационно и недружественно. Также она подчеркнула, что Украина имеет право принять соответствующие меры, несмотря на объемы молдавского экспорта в Украину, что может нанести немалый ущерб молдавским экспортерам.

Ранее сообщалось, что власти Молдовы ввели квоты и пошлины на украинскую животноводческую продукцию, а также цемент. Ограничения будут действовать до конца 2016 года. Кроме того, появилась информация, что правительство Молдовы ввело ограничительные меры по просьбе местных производителей, которые считают что, не могут вести конкуренцию с дешевым украинским товаром.

Источник 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх