logo
dollar
euro

В Украине снова дорожает уголь

7:56 25.05.2017 eye 479
В Украине снова дорожает уголь

Министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик сообщил, что в скором времени украинцев ожидает повышение цены на уголь. 

Он пояснил, что стоимость данного вида топлива и так недавно возросла из-за того, что Национальная комиссия, которая занимается урегулированием в области энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую формулу по расчету цены. Теперь она определяется как его стоимость в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость доставки из Голландии в Украину. Но и это еще не предел, — говорит министр, — его цена может снова вырасти.

Насалик подчеркнул, что стоимость данного вида топлива должна соответствовать европейским ценам, но на сколько именно подорожает уголь, он не сообщил, так как считает, что обнародование такой информации сейчас может привести к нежелательным последствиям на рынке уже сейчас.

По мнению министра, угольная отрасль страдает от недофинансирования.  Ведомство НКРЭКУ на сегодняшний день активно работает над вопросом государственных дотаций, а также повышением качества менеджмента. Однако при этом они просят, чтоб выделяемые на ликвидацию шахт деньги шли по назначению.

Глава НКРЭКУ Д. Вовк рассказал, что в утвержденной формуле комиссия привязалась к независимому рыночному индикатору, при этом реализовав тот же принцип, который был создан в ценообразовании на рынке газа. Поэтому повышение стоимости позволит реализовать требуемую модернизацию энергомощностей.

Комментируя повышение цены на электроэнергию в целом, Вовк считает, что можно было бы ввести рентные платежи на уголь, средства от которых будут идти на субсидии.

Источник 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх