logo
dollar
euro

Украину поразил большой урожай ягод

23:39 23.05.2017 eye 1078
Украину поразил большой  урожай ягод

Очень теплая и ранняя весна порадовала украинских аграриев. По прогнозам, в 2016 году соберут около 130 тысяч тонн различных ягод. Прекрасные показатели ждут по малине, крыжовнику, смородине, клубнике и голубике.

Около 60% сбора ягод составили клубника и земляника. Порадовали и показатели и по другим ягодам. Так, малины было собрано 20%, а также 15% смородины.

 Более точные прогнозы по сбору урожая ягод дать давать сложно, и практически невозможно, так как, помимо фермерских хозяйств, производством ягод занимаются практически все жители Украины, которые имеют приусадебные участки. По мнению экспертов, на частных приусадебных участках выращивается около 90% всего сбора ягод. Причем ягоды, полученных в частных хозяйствах, пользуются гораздо большим спросом в Украине — это специфика рынка страны. Фермерские же урожаи находят своего покупателя на централизованных  рынках страны, а также в супермаркетах.

Очень редко Украина экспортирует ягоды за границу. В прошлом году объем экспорта отечественных ягод составил около 45 миллионов долларов, тогда, как импорт ягод был эквивалентен сумме 40 миллионов долларов.

По прогнозам экспертов, несмотря на отличный урожай, ягоды останутся самой дорогой плодоовощной продукцией в стране. Большие показатели нынешнего года, вероятнее всего станут толчком для поиска новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом.

Источник


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх