logo
dollar
euro

«Апачи» вооружатся «Жалом»

17:29 25.05.2017 eye 552
«Апачи» вооружатся «Жалом»

Американская вертолётостроительная компания Hughes Helicopters оснастит вертолеты «Апачи» ракетами класса «воздух-воздух» FIM-92. Ракеты FIM-92 более известны как Stinger, с английского – жало. Сегодня FIM-92 один из самых многочисленных, удачно выполненных ПЗРК в мире и взят на вооружения порядка тридцатью государствами мира. Изначально Stinger использовались в качестве ПЗРК предназначенного для поражения воздушных видов транспорта (самолётов, вертолётов, БПЛА), но со временем американские конструктора стали использовать их и на летных аппаратах.

Министерство обороны США приняло на вооружение вертолеты Apache в 1984 году. Вертолеты хорошо себя зарекомендовали во время ведения боевых действий в горячих точках. С момента принятия на вооружение вертолеты постоянно модернизировались, постоянно улучшая свои летные характеристики, электронные системы и системы обнаружения противника.

«Апачи» вооружатся «Жалом»

На Apache AH-64 установлен довольно приличный арсенал вооружения: 30-мм автоматическая пушка M230 Chain Gun, противотанковые управляемые ракеты AGM-114 и неуправляемые ракеты Hydra 70. В нынешнем стремительно изменяющемся времени, в условиях возникновения огромного количества разнообразных боевых дронов и более современных видов ударных вертолетов такого арсенала вооружения значительно не хватает. Чтобы решить эту проблему и залатать видимые дыры в боевом вооружении вертолета, компания Hughes Helicopters заключила контракт с Raytheon Missile Systems на разработку, производство и наладку дополнительного вооружения, включая системы Stinger к вертолету Apache. 2018 год будет годом старта выпуска обновлённых вертолетов.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх