logo
dollar
euro

Секрет аромата грязных носков

10:37 21.05.2016 eye 852
Секрет аромата грязных носков

Проблема запаха человеческого пота волнует человечество на протяжении уже нескольких веков. Что только не придумывали люди, чтобы уничтожить или же как-то приглушить его запах. Различные средства гигиены, дезодорирующие вещества — это только малая часть всего того, что придумало человечество для того, чтобы избавиться от своего неприятного запаха.

Как обнаружили  ученые, человеческое тело выделяет шесть молекул, которые и вызывают неприятный запах тела. Их можно уничтожить лишь при стирке личных вещей в очень горячей воде. Человеческий пот, выделяемый организмом, как оказалось, сам по себе не имеет запаха. «Аромат» носкам и человеческой одежде придают бактерии, которые любят поселяться в  интимных местах человеческой кожи.

Британским ученым стало любопытно, какие же бактерии придают человеческой коже и носимой одежде такие «не передаваемые»  ароматы. Ученные взяли для проведения эксперимента восемь добровольцев, которые должны были носить носки  и другие предметы одежды, не снимая, в течение десяти часов. При этом люди подвергались физическим нагрузкам и вели активный образ жизни. По окончанию эксперимента, ученые на нюх распределили носки и одежду людей по десятибальной шкале — от слабо пахнущих предметов одежды, до издающих очень сильный запах. Затем ткани были обработаны специальным химическим составом, и ученые проанализировали состав пота участников эксперимента.

В результате получили совершенно различные образцы состава пота. При этом были выделены шесть молекул, которые и вызывают такие неприятные запахи. Соединения одних молекул после обработки бактериями пахли луком, другие напоминали запахи различных трав, и в совокупности все это давало очень неприятный запах. У каждого человека встречались разные сочетания молекул, поэтому одни люди пахли не так резко, а некоторые источали просто невероятно стойкий и сильный «аромат». 

На данном этапе ученые занялись экспериментами, результаты которых дали бы людям возможность избавляться от личных запахов и при обработке одежды и тела холодной водой.

Источник


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх