logo
dollar
euro

Ученые: в подсолнухе Фибоначчи

16:03 20.05.2016 eye 428
Ученые: в подсолнухе Фибоначчи

Британские ученые провели научные исследования и пришли к выводу, что цветок подсолнечника является примером последовательности Фибоначчи.

Оказывается, семена растения расположены в два ряда, один из которых идет по часовой стрелке, а другой - против. Это дает возможность обнаружить в большинстве соцветий подсолнухов сочетание цифр, входящих в последовательность Фибоначчи: например, 34 и 55 или 55 и 89. А если взять очень большой подсолнух, то можно насчитать 89 и 144 семечек.

Такое расположение семян встречается в ананасах, сосновых шишках, лепестках цветов.

Впервые, на эти необычные закономерности обратил внимание еще в прошлом веке британский математик Алан Тьюринг. Этот человек вошел в историю, как тот, кто взломал легендарную немецкую шифровальную машину, а также осуществивший значительное влияние на развитие информатики и искусственного интеллекта.

В честь столетия со дня рождения математика, ученые провели эксперимент.  Каждый желающий мог вырастить цветок и принести его в музей. Эксперты собрали все экспонаты, их было около тысячи.  Исследовательская работа длилась почти четыре года. Благодаря тому, что растение позволяет просмотреть семена, ученые смогли их посчитать. Вследствие этого, они заявили, что у 80% растений обнаружили закономерность Фибоначчи.

Ученые: в подсолнухе Фибоначчи


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх