logo
dollar
euro

САГЗ «ЗЕВС»: Гидроакустическое оружие против подводных диверсантов

22:59 19.10.2017 eye 2789
САГЗ «ЗЕВС»: Гидроакустическое оружие против подводных диверсантов

Система активной гидроакустической защиты морских глубин САГЗ «Зевс» будет стоять на страже и не подпустит врагов к охраняемым объектам ближе чем на 100 метров.  САГЗ «ЗЕВС»: Гидроакустическое оружие против подводных диверсантов

Основной задачей такой крупной морской державы как Россия, является охрана морских акваторий от вражеских атак. Охранять необходимо не только военно-морские базы, но и порты, установки по добыче нефти, корабли и другие важные объекты.

Международная выставка «Интерполитех-2014» ,  на которой представляют системы  обеспечения безопасности государства, представила на всеобщее обозрение и систему гидроакустической защиты акватории САГЗ «Зевс». Эта система вызвала большой интерес различных ученых и исследователей.  

Эта уникальная система предназначена для предотвращения угрозы захвата или проникновения в охраняемую зону акватории. Основной элемент воздействия на подводных диверсантов – это направленный гидроудар.

Сам «Зевс» включает в себя подводный элемент, надводный блок управления и систему коммутационных кабелей, а также спускоподъемный элемент.

САГЗ «ЗЕВС»: Гидроакустическое оружие против подводных диверсантов

Разработчики этого технического чуда утверждают, что «Зевс» очень прост и безопасен в пользовании. Он узконаправленный с высоким КПД, в отличие от систем с взрывным действием. В основные настройки этой системы, также входит большая дальность действия и настраиваемая амплитуда акустического действия.  

Помимо этого разработчики также рассказали принцип действия САГЗ. Действия этой системы основаны на принципе работы электродинамического излучателя (ИЗДИ), который может создать в морской пучине мощный направленный гидроакустический импульс. Этот импульс создается благодаря разряду конденсаторной батареи на индуктор подводного элемента. Когда электрический ток проникает в диско - излучателе образуются кольцевые токи, которые являются противоположными по направлению тока в самом индукторе.

В результате этих манипуляций образуется импульс отталкивания между индуктором и диско-излучателем, в результате  чего в движение приходит последний. В воде образуется направленный гидроакустический удар. При воздействии на пловца  он оказывает болевое воздействие. Основной вред от такого удара припадает на органы человека, имеющие неравномерную плотность или же на те органы, в которых содержится воздух. К ним относятся,  желудок, легкие, ушные раковины, полости в костях, сердце.

Дальность действия подводного модуля (ПМ) массой 130 кг составляет не менее 100 м. Глубина погружения ПМ – до 10 м, диаметр/высота ПМ – 0,42/1,05 м. Интервал между импульсами – 10-90 с. При расчетном расстоянии защиты 50-100 м, на удалении 1,5 м может наступить летальный исход. Диапазон рабочих температур ПМ – 0 - +40 град. Цельсия.

Состав

- подводный модуль (ПМ),

- спускоподъемное устройство,

- надводный блок управления,

- комплект коммутационных кабелей,

- комплект эксплуатационной документации.

САГЗ «ЗЕВС»: Гидроакустическое оружие против подводных диверсантов


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх