logo
dollar
euro

Названа стартовая цена Одесского припортового завода на аукционе

23:51 26.05.2017 eye 163
Названа стартовая цена Одесского припортового завода на аукционе

Государственный пакет Одесского припортового завода начнут продавать на аукционе за 13 млрд 175 млн гривен. Это практически полмиллиарда долларов США. Такую сумму официально озвучил сегодня премьер-министр Владимир Гройсман на совещании, где Кабмин определялся с условиями продажи крупнейшего государственного предприятия.

«Конечная цена, какую бы мы не поставили стартовую, будет определена аукционом», - подчеркнул премьер.

Известно, что на аукцион допустят не всех, потенциальных покупателей тщательно отбирают, «количество и качество покупателей будет очень и очень серьезными». Гройсман заявляет, что все мировые лидеры производства в данной сфере изъявили желание побороться за ОПЗ. Украина ранее установила такую высокую планку с квалификационными требованиями, что лишь одна-единственная компания из всех им соответствовала. Сейчас же главный критерий будущего мероприятия по приватизации Одесского припортового завода — максимальная доступность для участников и потенциальных покупателей — говорит премьер.

Фонд государственного имущества Украины сообщает, что государству на данный момент принадлежит 99,5% акций предприятия — весь этот пакет и продадут на аукционе.

Отмечено, что «страну-агрессора» к аукциону не допустят. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал проведение приватизации одной из главных задач правительства Владимира Гройсмана. Продажа Одесского припортового завода — первого лота — даст старт данному процессу. Всего на протяжении 2016 года запланировано приватизировать 450 государственных предприятий, среди которых 20 крупных компаний и 50 средних.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх