logo
dollar
euro

Ученые узнали, почему люди испытывают отвращение к определенным словам

19:01 17.05.2016 eye 115
Ученые узнали, почему люди испытывают отвращение к определенным словам

Американские ученые провели исследование и выяснили, почему люди испытывают определенное отвращение к некоторым словам, и почему они кажутся им неприятными и недопустимыми.  

Итоги своих исследований ученые опубликовали в издании PLOS One. Было высказано предположение, что негативная реакция на отдельные лексемы может иметь три причины. Это — их непристойное звучание, неприятный характер его непрямых значений (дополнительных смыслов), а также отношение людей к предмету или событию, которое обозначает это слово.

Американский ученый Поль Тибодо взял для своих исследований английское слово «moist», что в переводе обозначает «влажный» либо «сочный». Совершенно, на первый взгляд, удивительный факт, но носители английского языка, в большинстве своём, испытывают к этому слову отвращение.

В течение четырех лет проводились эксперименты с участием 2500 добровольцев. Всего было проведено пять опытов, в которых ученые тщательно исследовали различные нюансы языковых ассоциаций. Выяснилось, что люди, которые отрицательно реагировали на слова «влажный», так же негативно воспринимали слово «мокрота», что ассоциировалось у них с выражением «блевать», а также с различными человеческими выделениями.

Больше всего эмоций по поводу неприятных слов выразили женщины, имеющие высшее образование и хорошо воспитанные. Оказалось, что очень большое количество лексем вызывает у них неприязнь и отторжение. Как заметили ученые, это связано с эмоциональностью и экспрессивностью женщин в момент разговора. Многие слова, сказанные с вызовом и экспрессией, вызывали у людей отторжение. К тому же, как заметили ученые, у всех абсолютно людей, негативные эмоции вызывают слова, связанные с человеческими выделениями — называемые телесные слова. Связано это с богатством эмоций и умением отождествлять данные слова с различного рода человеческими фантазиями.

Источник


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх