logo
dollar
euro

Джемилев: татар выгоняют из Крыма

9:41 16.05.2016 eye 886
Джемилев: татар выгоняют из Крыма

Обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар призваны заставить их покинуть полуостров, заявил уполномоченный президента по делам крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. 

"Одна цель – запугать, заставить людей молчать. Есть еще вторая цель – заставить крымских татар покинуть Крым", – считает нардеп.

По мнению Джемилева, уголовное дело,  в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, является необоснованным и незаконным. 
Умерова обвинили в том, что он призывал к посягательству на территориальную целостность. Джемилев назвал эти обвинения "абсурдом" и подчеркнул, что Умеров только высказал свою точку зрения как гражданин Украины и сын своего народа.
В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что в Крыму нарушается требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения.
Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. По данным правозащитников татар, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. 
26 апреля Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории полуострова.
12 мая в Крыму прошли правоохранительные мероприятия по безопасности населения в отношении крымских татар, которые относятся к организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ.
 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх