logo
dollar
euro

Морские окуни меняют пол «по договоренности» с партнером

18:17 13.05.2016 eye 111
Морские окуни меняют пол «по договоренности» с партнером

Специалист Мэри Харт из Университета Флориды поделилась необычными и уникальными наблюдениями за поведением рыб. Об этом сообщает издательство Plos One.

По её словам, у окуней присутствуют и мужские, и женские репродуктивные способности, но в отличие от других видов рыб, половая принадлежность каменных окуней строится на строгом порядке.

Каменные окуни устремляются вверх в толще воды, чтобы оставить потомство. Рыбы этого семейства имеют необычную способность — они меняются ролями во время оплодотворения: пока одна из рыб мечет икру, другая в это время оплодотворяет её, а после они меняются ролями. Переключая гендерные роли, они делают это снова и снова.

После долгих наблюдений за рыбами ученые выяснили, что в этом партнерстве существует определенная тактика: в обмен на разрешение своим партнерам оплодотворить икринки они сами получают от них икринки для оплодотворения. Но так как для них очень важно количество икринок, должен быть равноценный обмен.

Ученые изучали особенности рыб в течение полугода, после наблюдений выяснилось, что практически все пары рыб оставались стабильными, словно семьи.

И еще удивительный факт состоит в том, что партнеры-рыбы почти во всех парах одного размера, так как для них в вопросе плодовитости очень важны параметры.

 

Источник 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх