logo
dollar
euro

Отдыхать украинцам в Шенгене можно, работать нельзя — еврокоммисар

15:18 25.05.2017 eye 380
Отдыхать украинцам в Шенгене можно, работать нельзя — еврокоммисар

Украине в очередной раз напомнили — безвизовый режим не предоставит для украинцев возможности работать в странах Европы. Такое заявление открыто прозвучало из уст Димитриса Аврамопулоса, еврокомиссара, ответственного за вопросы миграции и внутренние дела.

Еврочиновник посетил с визитом Украину, комментарии относительно многострадальной темы безвизового режима с Украиной он дал в заявлении по итогам своей поездки в страну. Аврамопулос надеется на скорейшее рассмотрение в Европейском парламенте данного вопроса. Он уверен, что отмена виз позволит усилить деловые, социальные и культурные взаимосвязи между странами, будет способствовать укреплению межчеловеческих контактов между гражданами, но не преминул напомнить, что освобождение от получения визы отнюдь не предусматривает права на работу в ЕС. Димитрис подчеркнул, что за надлежащим исполнением безвизовых правил будут следить тщательнейшим образом. Что же касается свободных путешествий по Европе — по его мнению, украинский народ этого заслуживает.

Министерство иностранных дел Украины считает, что процесс либерализации безвизового режима с Европейским союзом протекает успешно, и никаких преград для отмены виз на данный момент нет.

Напомним, как свидетельствует множество опросов, проведенных в последнее время в стране, каждый пятый украинец готов выехать за границу на работу (исследование кадрового портала rabota.ua), это 19% трудоспособного населения. За рубежом в течение 3,5 лет перед опросом хотя бы один раз выезжали работать 1,2 миллиона человек. По информации Всемирного банка и Международной организации по миграции, за границей работает около 6,5-8 млн украинцев. 

По данным НФПУ, больше всего украинских трудовых мигрантов работает в России – 42%, за ней идет Польша – 14%, Италия – 13% и Чехия – 12%.

В большинстве своём трудовые мигранты из Украины – жители Запада страны – 71,6% от общего количества. 65% трудовых мигрантов – мужчины. У трети в наличии высшее образование. Большинство украинцев за рубежом заняты в сфере строительства – 45%. На работу домашней прислуги (няни, горничные, сиделки) согласились 18%. В сельском хозяйстве работает 11%.

80% трудовых мигрантов стали работать за границей из-за низкого уровня доходов в стране. Это они называют главной причиной. На втором месте – ощущение бесперспективности (36% выехавших). Политическая нестабильность  не устраивает 29% наших граждан, а низкий уровень социальных стандартов – 25%. 

Суммы среднего заработка за границей варьируются у наших сограждан от $432 в Белоруссии до $1798 в Германии. 

Источник


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх