logo
dollar
euro

Руслан Бортник рассказал о территориях беззакония на карте Украины

19:22 06.05.2016 eye 155
Руслан Бортник рассказал о территориях беззакония на карте Украины

Руслан Бортник, политический консультант и правозащитник, директор украинского института анализа и менеджмента политики, рассказал о «чёрных пятнах» на карте Украины.

Он считает, что за два года после смены власти в нашей стране локальных зон беззакония стало значительно больше. Более того, количество таких зон, которые находятся вне правового поля, продолжает неуклонно расти.

За последние дни произошёл просто вопиющий случай в Одесском аэропорту, когда депутатам оппоблока Бакулину, Новинскому и Бойко, прилетевшим из Киева, не удалось покинуть территорию аэропорта, как в известном фильме «Терминал» (в главной роли Том Хэнкс).

В блокировании нардепов принимали участие: «Самооборона майдана», «Автомайдан», «Правый сектор» и «Свободные люди». Молодчики, чинившие беззаконие, заявили, что не позволят депутатам почтить память погибших 2 мая 2014-го года. Свои действия радикалы объяснили желанием «предотвратить провокации». Депутатам пришлось пригласить священника прямо в аэропорт, чтобы отслужить панихиду по погибшим и вернуться в столицу (повторять опыт героя фильма нардепы не захотели).

Руслан Бортник весьма скептически относится к «ОБ», называя его «не оппозиционным» и «не блоком». И хотя пострадавшие просили президента отреагировать на беззаконие, Порошенко оставил это без ответа, поощряя таким образом самоуправство молодчиков и демонстрируя им, что так можно поступать и дальше.

Выходит, что конституция в определённых случаях и на определённых территориях не действует. Не действует закон о статусе народного депутата. Бортник отмечает, что такое было абсолютно невозможно еще пять-десять лет назад. Оппозиционеры всегда находились под защитой закона.

По мнению аналитика, «зоны беззакония», — это не только Донбасс. Это, например, и «янтарные республики» — считает правозащитник. Он полагает, что сворачивание правового поля происходит во многих местах по всей стране. А такое государство никак нельзя считать демократическим, — подводит итог политолог.

Можно вспомнить и некоторые другие «чёрные пятна» в Украине. Не так давно, например, противоправные действия, направленные на блокирование депутатов оппозиции в Харькове также имели место. Тревожные сигналы последнее время приходят и из Херсонской области и даже с Днепропетровщины.

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх