logo
dollar
euro

Смертельно опасный сок

9:29 22.10.2017 eye 965
Смертельно опасный сок

Выяснилось, что грейпфрутовый сок не так уже и полезен, как считают многие люди, а, напротив, опасен для здоровья.

Оказалось, что данный напиток вступает в реакцию с лекарственными веществами. То есть, если употреблять этот сок в сочетании с некоторыми препаратами, то это может очень негативно отразиться на состоянии здоровья. Врачи составили список тех лекарств, которые нельзя употреблять вместе с грейпфрутовым соком, для того чтобы обезопасить людей от последствий.

Ученые из провинции Юго-Западная Онтарио провели специальные исследования, чтобы установить, какие медикаменты можно сочетать с грейпфрутовым соком, а какие нельзя. Новое научное исследование называет 43 препарата, что в сочетании с данным соком могут вызвать очень большие проблемы со здоровьем. Вплоть до того, что не исключён и летальный исход.

В прошлом исследовании, которое проводили в 2008 году, в списке значилось 17 таких медикаментов. Это значит, что сейчас установлено, что риск осложнений даже намного выше, чем думали ранее.

Специалист Дэвид Бейли, являющийся одним из авторов данного научного исследования заявил, что вероятность смерти, возможно, и невелика, однако не стоит шутить со своим здоровьем. По мнению профессора Бейли, врачи должны сообщать своим пациентам о том или ином лекарстве, а также побочных его действия при совмещении его с чем-либо.

Оказалось, что в соке грейпфрута содержаться фуранокумарины, которые мешают растворению лекарств, при этом повышают токсичность препарата и после негативно отражаются на здоровье. Если запивать таблетки этим соком, это может привести к передозировке и, собственно, к побочным эффектам. Проблемы могут начаться и с сердцем и с почками, также с дыханием, и даже могут возникнуть тромбы.

Известно, что многие американские жители обращались в медицинские учреждения за помощью из-за подобных проблем, но точное число этих граждан неизвестно.

Один стакан сока или один грейпфрут оказывает воздействие на организм в течении всего дня. Такой же эффект может быть и из-за других цитрусовых, таких как лимоны, помело, мандарин.

В сочетании с определенными лекарствами безопасны лишь некоторые сорта сладких апельсинов.

Для того чтобы предотвратить вредоносное влияние, специалисты советуют тщательнее изучать инструкции по применению лекарственных препаратов.

Источник


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх