logo
dollar
euro

ЕС начал помогать переселенцам-бизнесменам, которые переехали в Винницу

20:19 04.05.2016 eye 149
ЕС начал помогать переселенцам-бизнесменам, которые переехали в Винницу

В рамках грантового проекта ЕС "Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области" введен новый механизм поддержки бизнесменов переселенцев. Теперь им будут предоставлять компенсации стоимости приобретенного оборудования, инструментов и материалов.

"В рамках проекта остаются старые механизмы помощи предпринимателям переселенцам: предоставление компенсации по уплате расходов на привлечение кредитов и предоставления компенсации стоимости услуг на разработку бизнес-планов. Но реально этими механизмами переселенцы не могли пользоваться. Поэтому появился еще один - предоставление компенсации стоимости приобретенного оборудования, инструментов и материалов. Это существенно расширит целевую аудиторию, соответственно мы сможем помочь большему количеству предпринимателей из числа переселенцев. На конкурсной основе мы будем проводить отбор бизнес-планов от переселенцев-предпринимателей ", - рассказал В. Никитюк.

По его словам представительство ЕС продлило срок реализации проекта, который начал деятельность в 2015 году и был рассчитан на 12 месяцев, до 25 декабря 2016 года. Также скорректированы количество рабочих мест, которые предусматривались создать в процессе реализации данного проекта.

"Сначала была предусмотрена фантастическая цифра - 720 рабочих мест в области и привлечь 2 млрд грн кредитных ресурсов. Реально может быть создано не менее 100 рабочих мест. ЕС тоже согласились на это", - отметил В.Никитюк.

Напомним, грантовое соглашение по реализации проекта "Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области" подписан 26 марта прошлого года. В течение 12 месяцев компании переехали с Востока и Крыма в Винницкую область и могли претендовать на получение помощи на восстановление производства в виде компенсации процентов по кредитам на сумму до 15 000 евро. 90% расходов, а это 359 000 евро дает Представительство ЕС в Украине, остальные - ОГА.

"Сегодня получено первый транш от ЕС 245 000 евро. На сегодня 205 000 евро хранятся в валюте в Сбербанке. В то время как средства будут израсходованы зайдет второй транш с ЕС. Всего проект рассчитан на 359 000 евро ", - добавил первый заместитель директора Департамента регионального экономического развития Винницкой облгосадминистрации Владимир Репей.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх